Отношение движения и покоя в «логике» «Капитала» К. Маркса

Великий немецкий философ К. Маркс (1818-1883) в первой главе «Капитала», посвящённой теории развития простой товарной формы стоимости, изложил процесс образования понятия стоимости, который аналогичен процессу образования логического понятия, изложенному Гегелем в его «Науке логики». Имеется изумительная параллель. С одной стороны, имеется три формы образования и выражения образующейся простой товарной формы стоимости на основе отношения стоимости к потребительной стоимости товаров. С другой стороны, имеется три формы образования и выражения образующегося понятия логики на основе трёх отношений мысли к объективности.

С одной стороны, имеется образовавшаяся из трёх отношений стоимости к потребительной стоимости товаров денежная форма стоимости, утратившая всякий след своего происхождения из товарного мира и существующая как отношение стоимости к самой себе. С другой стороны, имеется образовавшееся из трёх отношений мысли к объективности логическое понятие как таковое, утратившее всякий след своего происхождения из объективного мира и существующее как отношение чистой мысли к самой себе.

Форма 1. В ней выступает простая, единичная, или случайная, форма стоимости, которую представляет стоимостное отношение одного товара одного рода к другому товару другого рода, представляющего собой единицу товара. Стоимость, выраженная в естественной, чувственно воспринимаемой форме, находится в состоянии движения и существует в течение определённого времени в неопределённом пространстве.

Форма 2. В ней выступает особенная, полная, или развёрнутая, форма стоимости, которую представляет собой стоимостное отношение одного товара одного рода к целому ряду разнородных товаров, представляющих собой многие единицы товаров. Стоимость, выраженная многообразно в чувственно воспринимаемой форме, находится в состоянии движения и существует в неопределённом пространстве определённое время.

Форма 3. В ней выступает всеобщая форма стоимости, которую представляет стоимостное отношение множества разнородных товаров к товару одного определённого рода, естественные различия которого не принимаются во внимание. Он выражает собой то, что имеется общего у данного товара со всеми другими. Стоимость выражается в простой, чувственно воспринимаемой, форме в состоянии движения и существует в течение определённого времени в неопределённом пространстве.

Форма 4. В ней выступает всеобщая форма стоимости в денежной форме, которую представляют собой деньги. Деньги выражают собой покоящуюся стоимость разнородных товаров в самой совершенной определённой форме, существующей в определённом пространстве неопределённое время. Четыре формы простой товарной стоимости последовательно принимаются капитальной стоимостью производительного капитала в его кругообороте.

Кругооборот производительного капитала кратко выражается формулой:ФормулаКругооборотПроизводитКапитала

Он реализуется в состоянии движения в определённый промежуток собственного времени и в состоянии покоя в определённом собственном пространстве. Период времени кругооборота производительного капитала определяется и выражается его трёхмерным пространством в трёх различных пространственных формах, каждая из которых представляется его определённой стадией

Стадия 1. На данной стадии капитальная стоимость существует в производительной форме рабочей силы Р и средств производства Сп в состоянии движения собственное необходимое определённое время в неопределённом пространстве. Стадию выражает первая часть формулы кругооборота: П… Т . Реализуется процесс производительного потребления купленных товаров, Р и Сп, в состоянии движения.

Капитальная стоимость на более высоком уровне развития как бы повторяет жизнь простой товарной стоимости и повторяет её три формы:

    1) простую единичную,
    2) развёрнутую особенную и
    3) простую всеобщую.

Производительный капитал совершает процесс производства, из которого выходит одна штука товара в форме 1, множество товаров в форме 2, совокупный товар в форме 3, вышедший непосредственно из процесса производства. Таким образом, производительный капитал в конце процесса производства полностью обращается в товарный капитал того же капиталиста.

Стадия 2. На данной стадии возросшая капитальная стоимость сбрасывает с себя товарную форму 3 и принимает на себя форму денег, или форму 4. Произведённый товар превращается в деньги, или проделывает акт обращения Т — Д. Прибавочная стоимость, выраженная в прибавочном продукте в качестве известной доли продукта, обращается в деньги в качестве известной доли денег. Капитальная стоимость и прибавочная стоимость сбросили с себя товарную форму и существуют в состоянии покоя в определённом пространстве неопределённое время в наличии как деньги.

Стадия 3. На данной стадии деньги превращаются в товар. Они проделывают акт обращения: Д — Т. Её началом является денежная сумма, заключающая в себе в качестве своих составных частей стоимость рабочей силы, стоимость средств производства и прибавочную стоимость.

Форма 4. В данной форме составные части денег находятся в состоянии покоя в отрицательном отношении друг к другу и даже к самим себе. Посредством взаимного отталкивания они разрывают всеобщую денежную форму, которая прекращает своё существование.

Форма 5. Данная форма является результатом процесса разложения и распада формы 4. Составные части денег принимают на себя особенную денежную форму, в которой они обособляются и существуют в отдельности. Процесс распада и разложения особенной денежной формы стоимости продолжается дальше.

Форма 6. Капиталист появляется на товарном рынке и на рынке труда как покупатель средств производства и рабочей силы. В многочисленных единичных актах обращения единичная денежная форма проделывает акт обращения: Д — Т. Капиталистом покупаются средства производства и рабочая сила, а прибавочная стоимость им реализуется частью как доход, а частью капитализируется.

Форма 7. Три денежные формы капитальной стоимости (всеобщая, особенная и единичная) обращаются соответственно в её три производительные формы (в единичную, особенную, всеобщую): форму 8, форму 9. В форме 9 средства производства выступают как совокупные средства производства, а наёмные рабочие — как совокупная рабочая сила.

Такова, в общем и целом структура трёх стадий и девяти форм, которые принимает на себя капитальная стоимость в кругооборота производительного капитала.

Три форм образования и три формы развития логического понятия «Логики» Гегеля в полной сохранности присутствуют в логике «Капитала» Маркса, но образуются они вместе и дополняются тремя производительными формами капитальной стоимости. Эти последние завершают собой один кругооборот и начинают следующий кругооборот производительного капитала.

Но, к сожалению, К. Маркс в теории прибавочной стоимости не смог раскрыть истока и тайны происхождения прибавочной стоимости. Он обусловил её происхождение интересом капиталиста, который, владея капиталом и принуждая наёмного рабочего к прибавочному труду в течение прибавочного рабочего времени, извлекает из процесса производства прибавочную стоимость.

В действительности же прибавочная стоимость производится в кругообороте производительного капитала в течение необходимого рабочего времени, величина которого не зависит от воли и сознания ни промышленного капиталиста, ни наёмного рабочего. Она не принадлежит ни средствам производства, ни наёмной рабочей силе, хотя присутствует в них и изменяет в них свою первоначальную форму в процессе их взаимодействия.

Не смотря на заблуждение К. Маркса относительно происхождения прибавочной стоимости, его метод научного анализа процессов производства, принадлежащих различным формам человеческой жизни, является безупречным, а его результаты являются изумительными.

В первую очередь он анализировал высшую форму человеческой жизни и её производство. Получив в результате анализа множество существенных определений, отношений и признаков способа производства буржуазного общества, он полученное множество разделил на два подмножества. В первое подмножество включил те признаки, которые образовались при капиталистическом производстве и вместе с ним, а во второе подмножество включил те признаки, которые перешли по наследству от феодального производства. Приравняв нулю первое подмножество признаков и, сохранив второе подмножество, он как бы силой абстракции вывел из высшей формы человеческой жизни предшествующую форму человеческой жизни. Аналогичным образом он вывел из феодального способа производства рабовладельческий способ производства, а из него — способ производства восточной пастушеской общины. Все формы человеческой жизни представляют собой кругообращение, движение с возвратом к своему началу, заключающее в себе три стадии и девять форм.

«Размышления над формами человеческой жизни, а следовательно, и научный анализ этих форм, вообще избирает путь, противоположный их действительному развитию. Оно начинается post festum (задним числом), т. е. исходит из готовых результатов процесса развития» / К. М. и Ф. Э. Соч., т. 23, стр. 85/.

По Марксу, понимание высшей формы — ключ к пониманию низшей формы. А способ описания этих же форм избирает обратный путь. В письме Зигмунду Шотту он писал:

«В действительности, для себя, я начал «Капитал» как раз в обратном порядке по сравнению с тем, как он предстанет перед публикой (начав работу с третьей, исторической, части), только с той оговоркой, что первый том, к которому я приступил в последнюю очередь, сразу был подготовлен к печати, в то время как оба другие тома остались в необработанной форме, свойственной каждому исследованию в его первоначальном виде»/ К. М. и Ф. Э. Соч., т. 34, стр. 238/.

К. Маркс довёл анализ форм человеческой жизни до самой низшей формы. После этого он приступил к рассмотрению исторического процесса развития от низшей формы к высшей.

Проследив путь анализа от высшей формы до низшей формы, я его продолжил и перешел от анализа человеческой формы жизни к анализу биологической формы движения, от неё — к анализу химической формы движения, от неё — к физической форме движения и от неё — к механической форме движения.

В циклической механической форме движения присутствуют три стадии, аналогичные трём стадиям кругооборота производительного капитала, и намёки на присутствие трёх форм первой стадии и шести форм третьей стадии.

В маятнике, совершающем гармонические колебания, присутствует добавочная энергия, которая намекает на прибавочную стоимость, образующуюся в кругообороте производительного капитала. Рассмотрение процесса её происхождения в колебательной системе требует предварительного рассмотрения: отношения состояния движения тела и состояния покоя, отношения мер движения тела  и покоя, отношения времени и пространства.